Universidad de Exeter
Beber jugo concentrado de arándanos mejora la función cerebral en personas mayores, según una investigación de la Universidad de Exeter.
En el estudio, las personas sanas de 65 a 77 años que bebían jugo de arándano concentrado todos los días mostraron mejoras en la función cognitiva, el flujo sanguíneo al cerebro y la activación del cerebro mientras realizaban pruebas cognitivas.
También hubo pruebas que indicaban una mejoría en la memoria de trabajo.
Los arándanos son ricos en flavonoides, que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
La Dra. Joanna Bowtell, directora de Ciencias del Deporte y de la Salud de la Universidad de Exeter, dijo: "Nuestra función cognitiva tiende a declinar a medida que envejecemos, pero investigaciones anteriores han demostrado que la función cognitiva se preserva mejor en adultos mayores sanos con una dieta rica en alimentos vegetales.
"En este estudio hemos demostrado que con sólo 12 semanas de consumir 30 ml de jugo de arándano concentrado todos los días, el flujo sanguíneo cerebral, la activación cerebral y algunos aspectos de la memoria de trabajo mejoraron en este grupo de adultos mayores sanos".
De los 26 adultos sanos en el estudio, a 12 se les dio jugo de arándano concentrado - que proporcionaba el equivalente a 230 g de arándanos - una vez al día, mientras que 14 recibieron un placebo.
Antes y después del período de 12 semanas, los participantes tomaron una serie de pruebas cognitivas mientras un escáner de RM monitorizaba su función cerebral y se midió el flujo sanguíneo cerebral en reposo.
En comparación con el grupo de placebo, los que tomaron el suplemento de arándanos mostraron aumentos significativos en la actividad cerebral en áreas cerebrales relacionadas con las pruebas.
El estudio excluyó a cualquiera que dijera que consumía más de cinco porciones de frutas y verduras al día, y a todos los participantes se les dijo que mantuvieran su dieta normal durante todo el estudio.
Investigaciones anteriores han demostrado que el riesgo de demencia se reduce por una mayor ingesta de frutas y verduras, y que la función cognitiva se preserva mejor en adultos mayores sanos con una dieta rica en alimentos de origen vegetal.
Es probable que los flavonoides, que son abundantes en las plantas, sean un componente importante en la causa de estos efectos.
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